Интервью с регуляром Spin&Go: «Регам нужно затянуть пояса»

1

Девушки-игроки в покер ― явление редкое. А девушки-игроки в Spin&Go тем более. Мы познакомим вас с одной из представительниц прекрасного пола ― Екатериной «Lllalete» Алексеевой, которая активно штурмует столь не простую дисциплину. А также обсудим с ней первые результаты игры на PokerStars с новыми условиями (повышение рейка на 1% на лимите с Джек-потом и ухудшение структур).

― Привет! Нечасто встречаются девушки-покеристки, а тем более играющие Spin&Go. Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Привет! Меня зовут Катя и я профессиональный игрок в покер, играю турниры Spin&go. Сейчас живу в Грузии вместе со своим мужем. Мы достаточно много путешествуем и за плечами несколько лет в Тае, Малайзии и Лаосе, год прожили в Минске, и уже больше года живем в Батуми. Возможно, что скоро поедем куда-нибудь еще, но куда пока не решили.

2

― Как так получилось, что покер стал твоей основной деятельностью?

По образованию я филолог. Лет 7 назад в один момент я уволилась с не самой любимой работы, купила билеты и мы уехали в Азию на несколько лет. Я очень надеялась, что если у меня будет много свободного времени, я найду работу мечты, которая позволит мне работать удаленно из любой точки мира. Но такая работа не находилась. Были какие-то приработки, но они не приносили ни удовольствия, ни достаточного количества денег.

Этот кризис самоопределения длился достаточно долго, до тех пор, пока мы не поехали в Америку и не попали в столицу азартных игр ― Лас-Вегас. После поездки я загорелась идеей научиться играть в покер. Поступила неортодоксально ― открыла правила, записала комбинации на листочек и пошла играть на mail.ru. Меня это очень увлекало, иногда я даже что-то выигрывала. И понятия не имела, на пороге какого огромного мира я стою.

Тем временем кризис мой продолжался до тех пор, пока муж не задал мне вопрос: если бы у тебя были все деньги мира и не нужно было бы зарабатывать, чем бы ты занималась? И я ответила, что я, наверное, играла бы в покер.

Я зарегистрировалась на Старзах, пересмотрела почти все EPT и постепенно покер стал основным моим занятием.

― Почему именно Spin&Go?

Я перепробовала кучу всяких дисциплин. Около года играла мтт, но потом поняла, что ночные сессии даются очень тяжело и сильно влияют на здоровье и настроение. Поэтому решила остановиться на спинах. Могу творчески подходить к планам на день, плюс существуют пулы игроков, которые сглаживают дисперсию ― получаешь доход от своего математического ожидания.

― Какие профессиональные планы были на этот год, и как изменения на Старзах повлияли на твои планы?

На этот год у меня были грандиозные планы. В самом начале года я решила, что надо вступать в пул, иначе очень туго придется с банкроллом. Плюс пошла учиться и поставила цель ― к концу года шотнуть 30 лимит. К сожалению, немного переоценила свои возможности и задержалась на семерках дольше, чем планировала.

Свои результаты мы оцениваем в chip/EV на турнир, а не в бб/100. На семерках в среднем у меня было 68 фишек, лимит $15 я отыграла в 52 фишки, но результатом недовольна, ну и там дистанция всего 3к. А на семерках я сыграла больше 7к. На десятках у меня сейчас 40 фишек, но это всего 600 турниров, выборка нерепрезентативна пока. Судить можно будет от тысяч 5 турниров.

Самое обидное было стоять на пороге $30 лимита (перейти на $15, закрепиться там, оставалось только набить дистанцию и подтянуть теорию кое-где), когда Старзы подкинули пару сюрпризов.

3

Сначала в октябре Старзы ввели новую, практически небьющуюся дисциплину Spin&Go Flash. Особенность этой дисциплины в том, что начальный стек 300 фишек (в обычном 500), а уровни по 1 минуте (в обычном 3 минуты). Это привело к значительному оттоку любителей, так как любители предпочитают новые дисциплины. Плюс в лобби сделали две кнопки рядом «Play Now» и «Play Flash», что также повлияло на составы. На октябрьских винрейтах это уже сильно сказалось.

А 4 декабря с нами случилась черная среда на PokerStars:

• Подняли рейк на 1% на рандомном лимите. Учитывая отсутствие рейкбека, это сильно отражается на профите. Раньше, имея 40% рейкбека, можно было быть уверенным, что рейкбек покроет стрики. Сейчас эту диспу погасили пулы, но очередное повышение рейка снова ухудшило ситуацию. Скорее всего, это новвведение приведет к оттоку любителей именно на акционный лимит. Потому что многие любители намерены выиграть миллион.
  • Упразднили некоторые лимиты и вместо них сделали новые. Убрали лимиты $3, $7, $15, $30. Добавили $2, $10, $25, $50. Раньше подъём по лимитам был более плавный. А сейчас нужно побить большой скачок с $10 до $25, что осложнит регулярам подъем с лоу лимитов.
  • Изменили длительность уровней. Получилось так, что уровни в множителе х2 стали по две минуты, вместо трех. Вследствие этого стало много 3-max в очень коротких стеках (5 ― 6 бб), хедз-ап часто играется  в эффективных стеках около 6 бб.

Хоть в х3-5 все и осталось по-прежнему, а в бОльших множителях время наоборот добавилось, все-таки х2 ― самый доходный по фишкам, и денег там делается больше всего, потому что любителям не особо интересно их играть, а бОльшие множители они играют более дисциплинированно. Выпадает он примерно в 46% случаев, и учитывая дисперсию, неизвестно, насколько доходным он станет.  Хоть сейчас уже и подводят какие-то предварительные итоги, на мой взгляд, ситуация прояснится не раньше конца января, когда пулы наиграют дистанцию.

Множитель Повышение каждые
х2 2 минуты
х3-5 3 минуты
х10-25 4 минуты
х120 и больше 5 минут

Все это было сделано без каких-либо предупреждений со стороны рума, что привело к некоторой панике в среде профессионалов этой дисциплины.

В какой-то момент я открываю Старзы, чтобы отыграть сессию, а там нет моего рабочего лимита. Назвать мое состояние шоком слишком мягко. В пуле «Стальной Феникс» в дискорде есть флудилка, так вот сообщения летели со скоростью 2 штуки в секунду. Ребята просто не понимали, что происходит. А когда я прочитала обо всех этих изменениях, то у меня сложилось ощущение, что я стала безработной. Несколько дней я не играла вообще, пыталась прийти в себя, и наблюдала со стороны за происходящим.

Хорошо, что у меня был к пулу подключен partypoker, какое-то время поиграла там, но составы достаточно плотные, любителей сильно меньше. К тому же я попала в стрик, считай, отыграла в ноль какое-то количество турниров с учетом рейкбека. Конечно, выборка небольшая, буду пробовать еще немного позже.

Структура выпадения множителей осталась без изменений, вероятности все те же. Байки о том, что множители падают редко, ходят всегда. Скорее всего, это субъективное восприятие людей. Тот же х100, если я не ошибаюсь, выпадает один раз за 13 тысяч турниров ― это несколько месяцев достаточно плотного гринда. К тому же надо учитывать дисперсию. В эти 13 тысяч не выпал ни разу, а потом два подряд. Такое бывает.

― Как изменения уже отразились на результатах, составах? Какие перспективы у данной отрасли на твой взгляд?

Пока сложно говорить о каких-то объективных результатах. Чтобы судить и делать выводы нужна репрезентативная выборка. Большинство ожидает, что винрейты упадут, но не слишком сильно. Потеря может составить 10-15%. С другой стороны есть игроки, которые считают, что спины доживают свои последние месяцы и нужно искать пути отступления в другие дисциплины. Но, сколько я себя помню, покеру всегда оставалось два года.

Если спрашивать лично мое мнение, то оно очень субъективно. Мне в покере никогда ничего легко не давалось, и я не жду, что сейчас станет сильно проще или ситуация сильно ухудшится. Для меня покер никогда не был изи мани. Как и всегда, придется работать над игрой, придется откатывать дистанцию. Может быть это станет сложнее из-за уплотнения составов, но время покажет.

Что касается перспектив, не думаю, что дисциплина умрет. У нас есть пример ― Spin&Go Max, там до сих пор есть трафик. Думаю, что регам нужно будет затянуть потуже пояса, иметь покрепче банкролл и еще больше работать над игрой.

На крайний случай, всегда можно подключить другие румы, но там обстановка тоже не очень приятная. На Winamax нельзя регистрироваться жителям России, на partypoker отсутствие статистики и низкое соотношение рег/фиш, из-за маленького пула игроков. Ходят слухи, что в феврале GGPokerOK планируют тоже подключить Spin&Go. Посмотрим какие условия будут там.

― Какие планы на 2020?

Пока в планах наиграть вменяемую дистанцию на десятках и посмотреть, что из этого получится. Если все будет ОК, то идти выше. Хочу еще больше посвятить времени работе над игрой. Мне всегда кажется, что я этому недостаточно уделяю внимания.

Еще осенью я начала вести свой блог на Джипси под названием «Название сменю через неделю», хочу развивать его дальше. Там я делюсь какими-то историями из прошлого, рассказываю немного о психологии и о своих достижениях в покере. Мне очень нравится поддержка комьюнити, люди очень по-доброму реагируют, поддерживают меня. Это классно.

В личных планах съездить посмотреть Европу, может быть заехать на какую-то из офлайн серий. Давно никуда не выбирались, уже хочется новых каких-то впечатлений.

― И, в заключении, что бы ты пожелала игрокам, которые только собираются начать играть Spin&Go?

В первую очередь, вам понадобятся много нервов и крепкий банкролл. Даже на самых низких лимитах встречаются регуляры, с которыми придётся конкурировать. Надо быть готовым к тому, что вам придётся много работать над игрой. И обязательно, наиграв дистанцию, стоит задуматься о вступлении в пул для того, чтобы сгладить дисперсию и иметь возможность быстрее расти по лимитам.

Если вы трудолюбивый, упорный и немножко везучий, то у вас все обязательно получится, даже с учетом ухудшающихся условий. Дерзайте. Удачи за столами!

Если вы делаете $500+ рейка в месяц, напишите нашему VIP-консультанту. Он подберет вам лучшую сделку по рейкбеку для игры в Spin&Go на наших партнерских покер-румах.

[contact_widget]