Регуляр высоких лимитов «Xxstepanxx»: Spin&Go — это жестокий мир, это джунгли

1

Регуляр дорогих Spin&Go Степан «Xxstepanxx» Осиновский начал стримить игру в спинах на твич-канале Покерофф. В интервью для Покерофф он рассказал, как пришёл в стримы, какой рум лучше выбрать для Spin&Go, стоит ли погружаться в мир покера и в мир криптовалюты ради денег в 2021 году.

— Степан, расскажи о себе.

Я родился в Ленинграде, вырос в Санкт-Петербурге. В покере с 2009 года. Начиная с 2010 года это мой единственный источник заработка. Первый банкролл я набил в МТТ, катая турниры за $5, $10 и $20. Потом я обнаружил хедз-ап СНГ и бросил работу, когда стало получаться. И где-то в 2015 – 2016 годах я узнал о Spin&Go и перешёл в эту дисциплину.

— Как прошёл твой первый стрим. Волновался?

Наверное, волновался вначале слегка. Возможно, ещё в те моменты, когда не хватало игры или не успевал (уходил в сит-аут из-за того, что говорил и не смог принять решение).

— Это был твой первый стрим?

Нет, у меня был перерыв около полутора лет. В прошлом я регулярно стримил полгода по 4 – 5 дней в неделю. Потом мне надоело, и бросил.

— Что послужило мотивацией начать стримить?

Что-то новое и интересное добавить к своей жизни и своей игре. Думал, может, будет больше концентрации. А вообще все стримили — и я решил попробовать.

— Ты отчетливо понимал, что какой-то человек подсмотрит твой стрим, подметит особенности стратегии и обыграет тебя?

Это одна из причин, по которой я перестал стримить. Поле топ-спинов узкое. Я понял, что на стримах теряю слишком много EV, особенно когда решил играть на стримах $250 и $500.

— А какая вторая причина?

Я понял, что стримы забирают большую часть концентрации. Если у меня есть концентрация, чтобы стримить, это значит, что есть концентрация открыть ещё пару столов и увеличить в полтора раза свой доллар / час.

— Какая у тебя была аудитория, когда ты начинал стримить?

Средняя аудитория около 100 человек. А если кто-то рейдил или был какой-то удачный экшен, то 200 человек.

— Ты черпаешь какую-то информацию у коллег по стримам?

Нет, топ-лимиты никто не стримит. А с игроками низких лимитов я не пересекаюсь.

— Первый стрим на Pokeroff у тебя был в незнакомом формате «Jackpot SNG» на PokerKing. Ты не играл раньше на PokerKing?

Два или три года назад играл там месяц – полтора.

— И как тебе в сравнении с GGПОКЕРОК, PokerStars или partypoker?

На PokerKing меньше игры, выше рейк. Какой рейкбек и какое поле я пока не смог оценить. Больше обращал внимание на чат и на принимаемые решения. Даже не понял, с кем играл.

— Видел, что тебе выпадали хорошие множители, и ты большую часть их занес. Как отыграл сессию?

Я сыграл в плюс два бай-ина. Это отлично для среднего дня, но это мало для хорошего дня. Если такой результат показывать на протяжении месяца, то это отлично.

— Многие читатели задумывались о том, чтобы перейти в Spin&Go. Как эксперт, скажи, не поздно ли начинать в этой дисциплине?

Как эксперт, считаю, что начинать в покере сейчас поздно, а в Spin&Go тем более. Это одна из самых жёстких дисциплин в покере. Ещё четыре года назад я мог бы сказать, что покер —  отличный источник заработка для любого, кто готов потратить на него время. В данный момент покер — отличный источник заработка только при условии, если у вас есть бешеная мотивации или если нравится сам процесс. Если вы прямо получаете удовольствие от процесса, то можно прийти и зарабатывать. Но если вы просто хотите прийти ради денег, то уже поздно.

Spin&Go — это жестокий мир, это джунгли. Это сплошная регорубка, где ты должен побеждать других, заниматься больше других, учить теорию больше других, быть стрессоустойчивее других и постоянно «выгрызать» своё место за столом и в этом поле. В покере больше нет халявы. Это жесткий труд и дикие джунгли, где полно таких же хищников, которые хотят зарабатывать.

— Допустим, мы нашли человека, подходящего под эти критерии. Сможешь теперь дать ему три совета, с чего начать?

1. Взять пару тренировок у хорошего тренера.
  2. Получить от тренера хорошие префлоп ГТО-чарты.
  3. Получить от тренера основные объяснения того, как самому работать с ГТО-солвером (любым, их куча).

Дальше со всеми этими знаниями сиди в солвере и думай над его решениями и тем, что делают другие игроки. И закрепляй это в своей игре.

— До какого лимита в Спинах можно дойти без солвера?

Не могу судить, я никогда не играл без солвера. Лет пять назад, когда я решил подниматься по лимитам, я прочитал книгу «Applications of No Limit Holdem» от Мэтью Джанда. В ней был описан солверный подход еще до солверов. И я стал работать в Simple Postflop практически сразу, как только он вышел. В Spin&Go я начинал со знаниями теории GTO. Как играть без GTO, мне неизвестно.

— Во время стрима я обратил внимание на такую интересную фразу от тебя: «У меня был перерыв два месяца, и я уже забыл, что нужно в этой ситуации делать». Я почему-то думал, что это как велосипед: научился кататься и никогда не забудешь. Получается, нужно поддерживать свой мозг и память в форме?

Spin&Go на высшем уровне — это как спорт высших достижений. Велосипед — это любительский спорт. Конечно, я могу прийти на $3 или $5, где мне будет без разницы, как я играю. Нельзя разучиться играть на любительском уровне. Нельзя разучиться ездить на велосипеде на любительском уровне. Но если ты в спорте высших достижений пропускаешь месяц тренировок, то откатываешься очень далеко назад. Ты умеешь бегать, но тебе приходится вспоминать мельчайшие детали, как это делать.

— Покер-румы делают дисциплины максимально небьющимися (гипер-структуры, увеличенный рейк, отсутствие рейкбека). Где предел в Spin&Go, при котором эти турниры будет играть невыгодно?

Пример такой небьющейся дисциплины — Spin&Go Flash без челленджа. На дистанции в ней нельзя рассчитывать на заработок. Это как рулетка. В целом эта граница в покере очень близка. Преимущества на высоких лимитах микроскопические. И если ты чуть-чуть слабее других или если чуть-чуть ухудшается рейкбек или структура — всё, ты играешь в минус. В Spin&Go это преимущество минимальное.

— Читал на эту тему дискуссию, что в Spin&Go Flash фонд на дистанции играет в минус или ноль. Но если этот фонд перестанет играть, то другие фонды начнут играть в плюс. И поэтому этот фонд не уходит. Читалось как абсурд, но, возможно, в этом есть какая-то истина?

В Spin&Go идет ежедневный процесс «перетекания» игроков. Если регуляр получает в оппоненты двух фишей, то он неожиданно играет в хороший плюс. Если два других игрока про это узнали, сели к нему в турнир, где теперь играют три регуляра — все трое играют в минус. Кто проигрывает больше всех, уходит — играют два рега и один фиш. И один из них в ноль или слабый минус — другой, возможно, зарабатывает. И так происходит постоянно. Кто-то считает, что ему играть не выгодно, и уходит. Кто остался, тот зарабатывает.

— Сейчас после перерыва какой у тебя план?

Нужно повторить префлоп-ренджы, основные флопы / борды и каждый день после сессии разбирать ошибки и запоминать их. Так через пару недель вернуться к форме.

— Правильно ли я понял, что твой самый большой лимит, это $200?

На протяжении какого-то периода времени я был основным игроком $500 на partypoker.

— И почему не остался?

Я выполнил Diamond Elite. Потом решил отдохнуть и попробовать GGПОКЕРОК, где максимальный лимит $200. И спустя месяц — полтора игры на GGПОКЕРОК в ноль (я не смог побить там игру), я так сильно устал от покера, что месяц отдыхал. Сейчас я возвращаюсь и выбираю основной рум, параллельно стримя игру на Покероффе.

— К какому руму больше склоняешься?

partypoker лучше за счет лидербордов и рейкбека Diamond Elite. Ещё у меня на PokerStars какой-то бонус лежит. Может, я сначала его отыграю и увижу, что на Старзах сейчас здорово играть.

— Когда ждать твоих стримов?

Ближайший стрим будет в среду. Ну и как-то раз в неделю в вечернее время по средам или по пятницам.

— Знаю, что ты криптоинвестор. Сколько часов в день ты тратишь на получение информации на тему криптовалюты?

На данный момент моё развитие в крипте связано с развитием в программировании. Я трачу два – четыре часа в день на изучение программирования потому, что мой план — автоматизировать свои действия в криптовалюте. А до программирования я тратил около двух часов в день. Сейчас по-прежнему минимум час в день трачу на криптовалюту.

— Твой криптопортфель диверсифицирован? Состоит из стейбл-коинов, Биткоина, Эфириума?

Больше всего в Эфире, в токене Terra (LUNA). В Терре у меня много криптоакций. В Mirror Protocol есть возможность покупать токены, привязанные к цене реальных акций, и на них получать дополнительное вознаграждение. То есть получать ещё больше дохода, чем от реальных акций. И часть в биткоине. И не просто в кошельке. А в обертке Bitcoin в сети Эфириум в каких-то проектах. У меня все во что-то вложено, чтобы приносить дополнительную доходность.

— Недавно слышал мнение, что после 35 лет люди выходят на пик своей мозговой активности, после которого сложно поддерживать себя в максимальной форме. Согласен с этим?

Сложно сказать. Люди делятся на несколько групп. Большая часть людей даже не идет к своей цели. Следующая большая группа — те, кто идут к своей цели, но не доходят. Маленькая группа — те, кто идут к цели, и доходят. Мизерная группа — те, кто идут к своей цели, доходят, а затем идут дальше. Это правда, что по отношению к тем, кто достиг пика, большинство не останется на нём. Но всегда есть те, кто продолжат.

Но по возрастным рамкам я согласен. Сейчас я усваиваю информацию намного медленнее, чем раньше.

— Ты увлекся программированием. Не поздно ли? Поезд не ушел?

Поезд ещё не ушёл, скажем так. Но информацию, которую я осваиваю сейчас, объективно лет 20 назад я бы освоил в два раза быстрее. Зато сейчас у меня намного больше веры в себя, чем 20 лет назад. И больше понимания, что если я чего-то захочу и приложу усилий, то этого добьюсь. Для меня эта уверенность «если захочу, то добьюсь» сейчас более важна. Сейчас это есть, а раньше не было. Я знаю, в каком направлении хочу развиваться. Знаю, что потрачу какое-то определенное количество часов на это. Я буду идти туда дольше, чем двадцать лет назад. Но я более уверен, что дойду. Потому что я верю, что нужно идти — и рано или поздно ты дойдёшь.

— Если бы тебе предложили выбрать только одно из трёх, что бы выбрал: покер, программирование или криптовалюта?

Программирование для меня — это прикладной инструмент, который я изучаю, чтобы применять в криптовалюте. Само по себе программирование мне не нужно. Поэтому криптовалюта и программирование объединяем.

Больше хочется оставить криптовалюту и программирование. Но я не уверен, что это позволит мне иметь такой же заработок, что покер. Просто покер мне сейчас меньше нравится, но он более надежный. А криптовалюта мне больше нравится и в ней может быть больше денег. Но я не уверен в этом на 100% потому, что мой план по автоматизации процессов может не сработать.

— Если посмотреть глобально на мир криптовалюты, как считаешь, может ли весь этот «блокчейн-криптопузырь» когда-нибудь схлопнуться?

То есть стоимость любой криптовалюты будет равна нулю?

— Да.

Вероятность этого примерна такая же, как вероятность того, что все фиатные валюты (рубль, доллар, евро) будут стоить 0. Может, случится апокалипсис, и тогда фиатная валюта и криптовалюта сравняются…

— Люди помнят, что Bitcoin стоил $3, а сейчас стоит $45K. Есть ли смысл простым людям (например, человеку с заработком $1K в месяц) влезать в эту сферу или уже поздно?

Думаю, лучшее инвестировать деньги в себя, чтобы увеличить заработок в месяц. И потом уже думать над тем, чтобы инвестировать. Если твоя профессиональная деятельность связана с криптовалютой (например, программист), то ищи вакансии в англоязычном крипто-твиттере, и твоя з/п будет в два раза больше. Мне так кажется, но я не эксперт. Если твоя область может быть связана с программированием в криптомире или с созданием контента в криптомире, то криптомир прибавит хорошую сумму к твоему окладу.

— Ты когда-нибудь делал депозиты в покер-румы в крипте?

Нет, только кешаутил в крипте через Покерофф. Напрямую с румом через криптовалюту я не взаимодействовал.